商品説明
鳴門海峡で育ったわかめは渦潮を生むほどの激しい激流により、しなやかさと強いコシがあります。
見た目は鮮やかな新緑で美しく、食べてみると肉厚でシャキっとした歯ざわりがあり風味豊かです。
わかめをじっくり乾燥させることにより生わかめにはない歯ごたえ・風味が生まれ、わかめをより一層おいしくさせています。
●調理方法
さっと水洗いし、5〜20分程度お好みの硬さになるまで水で戻してください。※戻すと10倍ぐらいの量になります。(サラダなどそのまま食べる場合はやや長め、汁物に入れる場合は短めに時間を調整してください。)
よく絞って水切りをしっかりしてください。用途に応じた大きさに切り、ご使用ください。
海から上げたばかりのわかめは褐色ですが、さっとお湯に通すとアクが取れ、みずみずしい緑色に変わります。
これに食塩を加え冷蔵庫で保管します。
この塩蔵わかめの塩分を水で洗い流し、茎を取り良質部分を選別し乾燥させれば細長い乾燥わかめ(この形状から糸わかめと呼ばれます。)に仕上がります。
●原材料名:湯通し塩蔵わかめ(鳴門産)
●保存方法:高温多湿を避け冷暗所で保管してください